Química y alimentos

La química de los alimentos y el estado de ánimo

¿Les suena familiar?

Buenos días!!!  = Directo a la cocina por una taza de café

Buenas tardes!!! = Por favor una copa de vino o un tequilita

Buenas noches!!! = Momento para el vaso de leche y galletas

Dios, mi novio me dejó!!! = Pásenme el helado y el chocolate

Estos ejemplos nos ayudan porque claramente estos alimentos tienen sustancias que nos cambian nuestro estado de ánimo. Estas sustancias seguro las conocen: Alcohol, cafeína, cannabinoides, azúcar, proteínas (triptófano y otros aminoácidos)

Y ¿Cómo es que nos afectan?

  1. Influencian la producción de neurotransmisores.
  2. Se enganchan a las células y alteran su comportamiento
  3. Abren paso para que otras sustancias puedan entrar en acción

Los científicos hoy día han encontrado las sustancias químicas más comunes en el cerebro que afectan el estado de ánimo.

Se les llama neurotransmisores:

  • Dopamina        
  • Norepinefrina – Alerta y energizados
  • Serotonina   – Calmados y relajados                                                         

Lo más importante es NO EXCEDERNOS en las sustancias que ya sabemos influyen, ya que pueden cambiar muy fácil de tenernos en un estado relajado a exaltarnos, y eso puede afectarnos sobre todo a largo plazo.